Contenu

Master CHIMIE

Université de Toulouse Université Toulouse III - Paul Sabatier

Recherche avancée
6 déc.

Vous êtes ici : Accueil Master Chimie > M2 > M2 CAI > Actualités M2 CAI

Actualités du M2 CAI

Afterwork du 16 septembre 2019

Blablascience et blablastage ! Echanges entre étudiants de Master 1 et Master 2 autour des stages en laboratoire, en entreprise, en France et à l'étranger. De quoi donner plein d'idées pour la recherche de stages.

Congrès international ITP 2019

 Les étudiants du Master 2 CAI participent au congrès international ITP 2019, en partenariat avec l'Afsep. Il y est question d'électrophorèse, mais aussi d'autres méthodes séparatives et de leur couplage avec des détecteurs UV, de fluorescence ou encore des spectromètres de masse.



Le mystère du vin bleu résolu ! (juin-août 2019)

Les étudiants du Master 2 Chimie Analytique et Instrumentation ont analysé deux vins bleus "naturel" dans le cadre de leur projet expérimental. Ils y ont détecté la présence d'un colorant alimentaire, le E133 (ou bleu brillant FCF).
Les résultats ont été publiés dans Eur. Food Res. Technol. et ont également donné lieu à des articles dans des médias régionaux et nationaux (France 3 Occitanie, France 3 Corse, Corse Matin, La dépêche du midi, 20 minutes, Vitisphère, Capital, Ouest-France, Le Parisien, The Local.fr, Pour La Science blog, revue de presse de France Inter,...) :



L'article publié a été référencé dans Wikipedia, dans une page concernant le vin bleu.

Suite à ces recherches et les articles de la presse, le procureur de Corse a ouvert le 1/08/2019 une enquête pour pratiques commerciales douteuses et faux et usage de faux à l'encontre de l'un des 2 vins bleus étudiés. Il explique par ailleurs que les fabricants ne sont pas propriétaires d'une exploitation à Patrimonio et se procurent du vin auprès d'une coopérative. Ils y ajoutent bien un colorant, le E 133 dans les premières cuvées, remplacé depuis par un mélange E131/spiruline.

Ces informations ont été également reprises dans la presse internationale: The Times UK du 2 août 2019, Forbes USA du 7 août 2019, RFI Brésil du 16 août 2019 et Vinetur Espagne du 19 août 2019.

Afterwork du 18 avril 2019

Rencontres et échanges entre étudiants de master et professionnels, où il a été question de double compétence, de carrière à l'international, de thèse ou de premier emploi après un master.

 


Afterwork du 29 mars 2018


Rencontres et échanges entre étudiants de Master et professionnels, où il a été question de start-up, de chimie et développement durable, de poursuite en thèse et d'une utilisation efficace du réseau professionnel LinkedIn.


Date de mise à jour 3 octobre 2019


Contacts

Responsables de formation

Catherine AMIENS

Laboratoire de Chimie de Coordination

205 Route de Narbonne

31077 TOULOUSE
Tel : 05 61 33 31 82
Fax : 05 61 55 30 03
amiens@lcc-toulouse.fr

Véronique GILARD
Laboratoire SPCMIB
118, Route de Narbonne
31062 TOULOUSE
Tel: 05 61 55 82 81
gilard@chimie.ups-tlse.fr
 

Secrétariat pédagogique
Sabine UTZEL
Division Formation FSI
Bâtiment 1TP1, Bureau B06 Bis
118, Route de Narbonne

31062 TOULOUSE
Tél : 05.61.55.60.74 
Fax : 05.61.55.76.95  
sabine.uztel@univ-tlse3.fr

Suivez l'actualité du M2 CAI


                              

Université Toulouse III - Paul Sabatier - 118 route de Narbonne 31062 TOULOUSE CEDEX 9 téléphone +33 (0)5 61 55 66 11